Praliné maison - Pierre Hermé
J'ai déjà publié une recette de praliné, mais je viens de trouver la version de Pierre Hermé et à ma grande surprise il y a moins de sucre ! J'ai donc décidé de faire sa recette pour voir la différence. Par contre j'ai divisé les quantités par 2 parce que cela faisait un peu beaucoup !
400 g de noisettes (pour moi 160 g d'amandes et 340 g de noisettes pour avoir un praliné à 60%)
70 ml d'eau
250 g de sucre
1/2 de gousse de vanille
Préchauffer le four à 165°C.
Mettre les noisettes sur une plaque et enfourner pour 10 minutes. Les laisser refroidir un peu. Les frotter avec un essuie-tout pour retirer la peau et obtenir des noisettes émondées.
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, la vanille fendue et porter à ébulition jusqu'à atteindre les 121°C.
Verser les noisettes et mélanger pour que les noisettes s'enrobent de sucre.
Lorsque le sucre caramélise, retirer la gousse de vanille et verser la préparation sur du papier sulfurisé. Laisser durcir.
Concasser et mixer pour obtenir du pralinée.