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30 octobre 2013

Pains au lait Thermomix

C'est une autre version de petits pains au lait que j'ai trouvé dans le livre Mille et une pâte... à pain et le résultat est vraiment très bon, on a l'impression de manger de la brioche ! mais c'est tout de même bien plus léger en beurre.

200 g de lait

IMG_1937 copie

1 sachet de levure de boulanger

500 g de farine

3 œufs 

50 g de sucre

1 c. à café bombée de sel 

120 g de beurre

Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix et programmer 2 minutes 30 / 37°C / vitesse 2.

Ajouter la farine, 2 œufs, le sucre et le sel et pétrir 2 minutes / Bol fermé/ Fonction épi. Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle. 

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser lever 45 minutes. 

Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle, et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabattre la pâte et la couper en 12 pâtons d'environ 80 g. 

IMG_1934 copieRouler chaque pâton sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule. Toujours avec les mains, allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait. 

Poser les pains sur une plaque Empreintes allongées Guy Demarle, et enfourner à 50°C (th. 1) pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse. 

Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C (th. 8 ). Pendant ce préchauffage, battre un œuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire ensuite des petites incisions sur chaque petit pain avec des ciseaux de cuisine.

Cuire 15 minutes à 240°C en surveillant la cuisson ; les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.

Info Weight Watchers : 114 PP pour la recette

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Commentaires
D
Petits pains adoptés!! <br /> <br /> Préparation pendant midi, levée tranquille dans un saladier toute l'après-midi, puis pousse près du poêle pour ensuite passage rapide en moins de 15 minutes au four !<br /> <br /> Divin !!<br /> <br /> Vais en congeler quelques uns mais suis grande adepte de la congélation et certaine du résultat :-)
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A
hum de bon pains que lait qu'elle regal bravo
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