Les tigrés
Publication spéciale pour Michel qui me la réclame... c'est fait...
Ces petits cakes ne sont pas compliqués à faire et j'aime beaucoup les empreintes savarins saphirs.
4 œufs
175 g de sucre
175 g de beurre
60 g de farine
120 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil. à café de levure chimique
40 g de vermicelles en chocolat
Pour la ganache :
25 g de chocolat noir
25 g de crème fraîche liquide
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre les empreintes savarins saphirs sur la plaque aluminium perforée. Mélanger tous les ingrédients sauf les vermicelles dans le bol du kitchenaid jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajouter les vermicelles et mélanger encore quelques secondes à vitesse lente pour ne pas les casser.
Remplir les empreintes et enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.
Laissez refroidir 5 minutes pour démouler sur une grille.
Préparation de la ganache : Amener la crème fraîche à ébullition dans une casserole, la verser sur le chocolat et bien lisser le mélange à l'aide d'une spatule. Verser la ganache à l'aide d'une petite cuillère dans le creux du gâteau pour le remplir.