Baguette au levain
La baguette monge est très bien, mais la farine T65 ne se trouve qu'en magasin bio, ou directement au moulin, alors le peu de stock que j'ai, je préfère le garder pour le levain, kayser. J'ai donc essayé une baguette au levain avec de la T55 et le résultat est à la hauteur !
500 g de farine T55
100 g de levain Kayser ici
1/2 paquet de levure de boulanger
12 g de sel
27 cl d'eau à 20°C
Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et laisser fermenter 20 minutes à température ambiante.
Mettre la farine et le sel dans le bol du kitchenaid, ajouter la levure délayée, le levain liquide et les 17 cl d'eau restante. Pétrir environ 2 minutes. Couvrir et laisser reposer 1 h.
Diviser la pâte en 4 pâtons de 220 g et façonner les baguettes. Déposez ces dernières sur le Silform empreintes baguettes, couvrir avec un linge humide et laisser lever encore 1 h 30.
Préchauffez le four à 220°C (th.7). Placer un recipient avec de l'eau dans le four.
Badigeonnez les baguettes de vinaigre blanc additionné d'un peu d'eau. Faire 3-4 incisions par baguette. Saupoudrer éventuellement de farine. Enfourner pour 15-20 minutes. Laisser les baguettes refroidir sur une grille.