Pain de seigle
Pour réaliser ce pain, j'ai pris mon levain kayser, pour faire du pain un peu rustique.
240 g d'eau tiède
1/2 sachet de levure
120 g de levain kayser ici
70 g de farine de seigle T130
360 g de farine T80
10 g de sel
15 g de sucre
Vinaigre blanc
Graines de lin doré
Mettre l'eau et la levure dans le bol du kithenaid. Mélanger. Ajouter le levain, la farine de seigle, la farine, le sel et le sucre et pétrir durant 5 bonnes minutes.
Couvrir et laisser monter 1 h. Sortir la pate du bol et la "dégazer" en la repliant plusieurs fois sur elle même.
Former des pains, je fais 1 baguette de 200 g pour consommer le jour même et 12 petits pains de 50 g que je congèle pour les autres jours.
Laisser lever 45 minutes. Inciser et avec un pinceau badigeonnez de vinaigre blanc additioné d'un peu d'eau. Parsemer de graines de lin doré
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et jeter sur la lèchefrite un verre d'eau pour faire le coup de buée, qui va permettre avec l'eau vinaigrée d'avoir une croûte bien croustillante. Cuire environ 15 minutes selon les goûts, je fais toujours du pain très clair parce que nous l'aimons ainsi ça mais en le faisant cuire plus longtemps la croûte est plus jolie.