Petits pains au lait
Pour changer des traditionnelles brioches, je fais des petits pains au lait que mes "petits" voraces mangent tout aussi vite !!
Pour 12 pains au lait
400 g farine
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
210 g lait
50 g sucre
30 g beurre demi-sel
1 sachet de sucre vanillé
Faire légèrement tiédir le lait au micro-onde 30 secondes si celui-ci sort du réfrigérateur. Dans le bol d'un robot type Kitchenaid mettre tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir à vitesse 1 jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule homogène qui se décole des parois.
Ajouter ensuite le beurre en morceaux et pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que le beurre soit complètement amalgamé (3-4 minutes).
Retirer le crochet pétrisseur et courvir le bol d'un torchon et laisser lever 1 h.
Sortir la pâte du bol et la mettre sur une toile silpat, bien la dégazer puis couper en 12 pâtons et les rouler en forme de pain au lait.
Mettre les pâtons dans la plaque empreintes Silform allongées et laisser à nouveau lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (pour moi ce sera 160°C)
Badigeonner avec 1 oeuf battu et cuire environ 15 minutes.