Galette complète
Soirée galette ! un petit air de Bretagne :) alors pardon pour les bretons ce n'est peut-être pas du tout une recette de galette telle qu'elles sont faites en Bretagne mais c'est celle que j'ai trouvé dans un magazine de cuisine il y a quelques années, une des rares recette où il n'est pas question d'acheter des galettes !
Pour 6 galettes
Pour la pâte :
250 g de farine de sarrasin
3 oeufs
1 cuil. à soupe d’huile
1/2 cuil. a café de sel
20 cl de cidre
20 cl de lait
Pour la garniture :
6 tranches de jambon
6 oeufs
120 g de fromage râpé
Huile
Poivre du moulin
Versez la farine de sarrasin en fontaine dans une jatte. Cassez trois oeufs au centre, ajoutez le sel et l'huile. Mélangez en incorporant peu à peu le cidre et le lait, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laissez reposer à température ambiante pendant 2 h.
Dans une crêpière huilée et bien chaude, versez une louche de pâte et répartissez-la en inclinant la poêle de tous côtés. Quand la première face de la galette est dorée, retournez-la et cassez un oeuf au centre. Parsemer tout autour de fromage râpé. Laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris. Poivrez. Disposez une tranche de jambon. Faites glisser la galette de la crêpière sur une grande assiette chaude et procédez de la même manière pour cuire les cinq autres crêpes. Servez ces galettes chaudes, accompagnées d'une bolée de cidre brut fermier.
Conseil : Pour gagner du temps, versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mettez en marche pendant 1 à 2 minutes, la pâte est prête. Si, à l'issue du temps de repos, la pâte a épaissi, ajoutez-lui une ou deux louches de lait avant de cuire les galettes.