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29 juillet 2013

Sauce béchamel au thermomix ou pas

La béchamel est utilisée dans beaucoup de plats, et personnellement je n'aime pas trop la faire et je trouve qu'au thermomix elle a juste la bonne consistance, pas moyen de la faire trop épaisse ou trop liquide :) 

IMG_0682

Pour 1/2 l de lait :

40 g de farine

40 g de beurre

500 g de lait

1 bonne pincée de noix muscade râpée

1 c. à café de sel

Poivre

Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3 minutes / 100°C / vitesse 1.

Ajouter la farine 3 minutes / 100°C / vitesse 1.

Ajouter le lait, la muscade, le sel et le poivre puis programmer 6 minutes / 90°C / vitesse 4.

 

Pour 1 l de lait :

100 g de farine

80 g de beurre

1 l de lait

1 bonne pincée de noix muscade râpée

1 c. à café bombée de sel

Poivre

Même procédé que ci desssus mais rallonger de 2/3 minutes la cuisson.

En version rapide :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10 à 12 minutes / 90°C / vitesse 4.

Sans thermomix :  Mettre le beurre à fondre dans une casserole, lorsqu'il est fondu ajouter la farine. Bien mélanger pour obtenir une consistance bien lisse. Ajouter progressivement le lait tout en fouettant. Mélanger continuellement sur feu doux jusqu'à la consistance désirée.

Astuces : Pour savoir quand elle est prête, il faut écouter le thermomix, on entend bien le bruit du liquide, puis tout d'un coup on entend un bruit plus sourd, c'est là que je l'arrête, la béchamel a juste la bonne consistance.

Ne pas la faire trop à l'avance sinon un peau va se former sur le dessus. Il est préférable de l'utiliser immédiatement.

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