Nems au porc, crevettes ou poulet
Ce n'est pas très difficile à faire mais c'est plutôt long. La recette est pour environ 70 nems, je les congèle. Par contre pour conserver le croustillant, il est préférable de les cuire au fur et à mesure de leur utilisation, donc je les congèle avant cuisson.
Pour env. 70 nems Préparation 2 heures Cuisson 5+5 minutes
600 g de filet de porc (ou de crevettes ou de poulet)
8 champignons noirs
4 poireaux
525 g de pousses de soja
1 carotte
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 paquet de vermicelles chinois (ils sont translucides)
4 cuillères à soupe de vin jaune chinois
70 galettes de riz
Menthe
Salade
Carotte
Mettre les champignons noirs à tremper dans de l’eau froide. Faites bouillir de l’eau dans une casserole, puis faites-y cuire les vermicelles pendant 5 minutes. Egouttez dans une passoire. Coupez le porc en tout petits morceaux. Emincez le poireau finement, ainsi que la carotte. Coupez les champignons noirs en très fines lamelles. Lavez les pousses de soja à grande eau.
Dans un faitout faites chauffez de l’huile. Lorsqu’elle est très chaude faites revenir le porc émincé. Incorporez ensuite les légumes et pour finir les vermicelles, bien remuer.
Hors du feu ajoutez la sauce soja, le vin jaune et le sel selon goût. Laissez refroidir.
Faites tremper les galettes de riz dans de l’eau sucrée une à une, mettez-y une petite cuillère de préparation, puis roulez pour former le nem. Laissez sécher les nems 30 minutes. C'est à ce stade que l'on peut en mettre une partie au congélateur.
Faites-les cuire dans une casserole avec beaucoup d’huile, jusqu’à ce qu’ils aient une couleur bien dorée. Epongez sur du papier absorbant puis servez avec quelques feuilles de menthe, des rondelles de carotte et de la salade verte.
Astuce : Le sucre dans l'eau rend les nems très croustillants
J'ai trouvé un dessin sur un site qui explique comment rouler les nems, c'est mieux qu'une explication écrite !
http://vins-mets-accords-fous.blogspot.fr/2009/02/comment-rouler-les-nems.html