Terrine de saumon aux crevettes roses
C'est une recette Guy Demarle qui se fait dans le moule tablette. A faire en plat ou en entrée pour recevoir.
300 g de crevettes cocktails roses décortiquées
400 g de saumon frais
70 g de mie de pain ici
70 g de lait
3 oeufs
30 g de beurre fondu
100 g de crème fraîche épaisse
1 botte de ciboulette
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 170°C - sortir la grille puis placez y votre moule silicone.
Placez 16 crevettes décortiquées dans chaque carré du moule. Hachez finement le saumon (je préfère l'emietter à la main). Dans un saladier, imbibez de lait le pain de mie puis écrasez-le à la fourchette.
Ajoutez les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu froid et la crème fraîche - mélangez le tout. Ajoutez le reste des crevettes concassées et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Garnissez le moule de farce, lissez la surface puis faites cuire 25 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.
Accompagner d'une salade.
Variante : on peut utiliser d'autres variétés de poissons ou des noix de Saint-Jacques
Recette extraite du livre carrément bons de Guy Demarle