Tarte flambée ou Flammekueche
L'incoutournable tarte flambée ! J'ai quitté mon Alsace natale il y a quelques années et les soirées tartes flambées me manquent toujours autant !
C'est tellement bon et convivial ! Ce n'est pas un plat que l'on sert individuellement, on place la planche en bois avec la tarte flambée au milieu de la table, on la découpe avec une roulette et chacun se sert.
Il faut les cuire au fur et à mesure car elle refroidi très vite.
Pour 4 tartes flambées
Pour la pâte :
400 g de farine
12 cl d'eau
4 pincées de levure boulangère
4 pincées de sel
4 pincées de sucre
1 filet d'huile
Pour la garniture :
1 oignon
200 g de lard (ou de lardons allumettes)
320 g de fromage blanc
160 g de crème fraiche épaisse
1 oeuf
Noix de muscade
Poivre
Fromage râpé (facultatif)
Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte. Travailler jusqu'à former une boule et la laisser reposer filmée 2 h au réfrigérateur.
Préparer la garniture : dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème épaisse, l'œuf, le poivre et la noix de muscade. Il n'est pas nécessaire de mettre du sel, les lardons suffisent.
Couper l'oignon en rondelles très fines. Couper le lard en allumettes.
Séparer la pâte en 4 morceaux, l'étaler le plus finement possible. Placer cette pâte sur une plaque perforée spéciale pizza.
Placer à l'aide d'une louche la garniture et bien l'étaler uniformément. Parsemer d'oignons et de lardons.
Mettre au four à 300°C 4-5 minutes par tartes.
Astuce : En Alsace et en Lorraine, on trouve des fonds de tartes tout prêt. C'est très pratique à utiliser, car pour rouler la pâte aussi finement il faut un bon coup de main.
Variante :
- En version sucrée, pommes canelle ou banane avec des copeaux de chocolat.